京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 池田 好範 |
受賞年度 | 平成21年 |
職種 | 寿司・ふぐ調理 |
受賞時の所属 | 有限会社 沖よし |
住所 | 京都市東山区 |
資格 | 調理師免許 ふぐ処理師免許 |
技能・功績の概要 | 鱧や鯖を使った押し寿司、箱寿司などに代表される京都伝統の「京ずし」の寿司職人として技能を受け継ぎ、見た目にも美しく、美味しい京ずしを現在も顧客に提供している。 また、従来の寿司の概念から離れて「細工寿司」「ケーキ寿司」など新しい寿司の概念を提案、寿司の普及促進に努めるとともに研究を重ね、技能の研鑽に務めている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
金井 俊一 | 平成15年度 | 和服仕立 | 京都市東山区 | 有樹和裁専修学校 | |
正井 靖八 | 昭和63年度 | 金属溶接 | 京都市東山区 | 正井溶接所 | |
伊藤 道彰 | 平成28年度 | 西洋料理 | 京都市東山区 | 株式会社円居 | |
安藤 茂 | 平成24年度 | 内装仕上げ | 京都市東山区 | 安藤清月堂 | |
川村 岩松 | 平成24年度 | 日本料理 | 京都市東山区 | 有限会社菱岩 |