写真
氏名 池田 好範
受賞年度 平成21年
職種 寿司・ふぐ調理
受賞時の所属 有限会社 沖よし
住所 京都市東山区
資格 調理師免許
ふぐ処理師免許
技能・功績の概要 鱧や鯖を使った押し寿司、箱寿司などに代表される京都伝統の「京ずし」の寿司職人として技能を受け継ぎ、見た目にも美しく、美味しい京ずしを現在も顧客に提供している。
また、従来の寿司の概念から離れて「細工寿司」「ケーキ寿司」など新しい寿司の概念を提案、寿司の普及促進に努めるとともに研究を重ね、技能の研鑽に務めている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
白子 昭次 昭和63年度 寿司・ふぐ調理 京都市東山区 千登利亭
伊藤 道彰 平成28年度 西洋料理 京都市東山区 株式会社円居
永田 芳男 平成13年度 菓子製造 京都市東山区 七条若狭屋
中川 勇 平成25年度 機械加工 京都市東山区 ㈱丸山製作所
赤澤 清次郎 平成1年度 建築板金 京都市東山区 赤澤板金工業所
もっと見る