京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
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氏名 | 八木 俊憲 |
受賞年度 | 平成22年 |
職種 | 日本料理 |
受賞時の所属 | 御料理 若新 |
住所 | 京都市下京区 |
資格 | 調理師免許 |
技能・功績の概要 | 「重詰め」に京料理の要素を凝縮、さらに寿司を取り入れながら彩りや香りに気を配りながら見事な重詰めを提供するなど、京料理の伝統を大切にしながらも時代に応じた味に変えながら料理を提供している。 調理にあたっては、京野菜をふんだんに使うことは勿論のこと、井戸水を使い、醸造酢も献立に応じて使い分けるなど、京料理の味の表現の追求を今も続けている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
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福田 陽一 | 平成24年度 | 金属溶接 | 京都市下京区 | 株式会社ふくだ | |
岸田 信行 | 平成29年度 | かわらぶき | 京都市下京区 | 岸田工業株式会社 | |
柴垣 勝巳 | 令和6年度 | 漬物製造 | 京都市下京区 | (株)柴常 | |
小林 藤雄 | 平成16年度 | かわらぶき | 京都市下京区 | 株式会社 小林瓦店 | |
川村 孝司 | 平成29年度 | 豆腐・湯葉製造 | 京都市下京区 | 川村商店 |