写真
氏名 淺野 富三
受賞年度 平成24年
職種 豆腐・湯葉製造
受賞時の所属 湯波半
住所 京都市中京区
資格 京の老舗表彰
技能・功績の概要 享保元年の創業以来、約300年にわたる湯葉製造所の9代目当主として、代々受け継がれた製法を守り、熟練した技能をもって湯葉を作り続けている。「時代によって変わったのは、豆乳を煮る燃料くらい」というほど、手間を惜しまず、昔ながらの製法にこだわりをもって、独自の湯葉の味を生み出し続けている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
三嶋 吉晴 平成14年度 麺料理 京都市中京区 有限会社 有喜屋 派遣受入スキルコーチ
山本 雄二 令和3年度 漬物製造 京都市中京区 (株)とり市
宮崎 洋二 平成13年度 バーテンダー 京都市中京区 ショットバースナックみやざき
三輪 芳弘 平成21年度 味噌醸造 京都市中京区 株式会社 本田味噌本店
山田 敏夫 令和5年度 菓子製造 京都市中京区 (株)祇園小石
もっと見る