京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
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氏名 | 淺野 富三 |
受賞年度 | 平成24年 |
職種 | 豆腐・湯葉製造 |
受賞時の所属 | 湯波半 |
住所 | 京都市中京区 |
資格 | 京の老舗表彰 |
技能・功績の概要 | 享保元年の創業以来、約300年にわたる湯葉製造所の9代目当主として、代々受け継がれた製法を守り、熟練した技能をもって湯葉を作り続けている。「時代によって変わったのは、豆乳を煮る燃料くらい」というほど、手間を惜しまず、昔ながらの製法にこだわりをもって、独自の湯葉の味を生み出し続けている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
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三嶋 吉晴 | 平成14年度 | 麺料理 | 京都市中京区 | 有限会社 有喜屋 | ![]() ![]() ![]() |
山本 雄二 | 令和3年度 | 漬物製造 | 京都市中京区 | (株)とり市 | |
宮崎 洋二 | 平成13年度 | バーテンダー | 京都市中京区 | ショットバースナックみやざき | |
三輪 芳弘 | 平成21年度 | 味噌醸造 | 京都市中京区 | 株式会社 本田味噌本店 | |
山田 敏夫 | 令和5年度 | 菓子製造 | 京都市中京区 | (株)祇園小石 |