写真
氏名 板井 保
受賞年度 令和2年
職種 日本料理
受賞時の所属 さかな波波
住所 京都市北区
資格 調理師免許
京都府ふぐ処理師免許
平成28年(社)日本調理師会会長表彰
技能・功績の概要  学校卒業後に調理の道を志し、ひたむきに調理技能の研鑽を重ね、平成15年に自身の店を開業するに至った。特に天然魚にこだわりを持ち、それぞれの魚に合わせた処理を行い、素材の持ち味を最大限に生かす方法を探求し続けている。これまで38年間にわたって習得した日本料理の技能を遺憾なく発揮しながら、「おもてなし」の心で日々調理場に立っている。  また、定期的にホスピスへ料理提供を行い、食を通じて人を幸せにするボランティア活動にも尽力している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
三田 直嗣 令和5年度 豆腐・湯葉製造 京都市北区 (株)三田久
清水 榮一 平成20年度 漬物製造 京都市北区 有限会社 富屋
早坂 毅 令和5年度 建築大工 京都市北区 山本興業(株)
渡辺 富男 平成30年度 染色・藍染め 京都市北区 渡辺染工所
細井 督司 平成28年度 タイル張り 京都市北区 hosoi-tile
もっと見る