京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
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氏名 | 板井 保 |
受賞年度 | 令和2年 |
職種 | 日本料理 |
受賞時の所属 | さかな波波 |
住所 | 京都市北区 |
資格 | 調理師免許 京都府ふぐ処理師免許 平成28年(社)日本調理師会会長表彰 |
技能・功績の概要 | 学校卒業後に調理の道を志し、ひたむきに調理技能の研鑽を重ね、平成15年に自身の店を開業するに至った。特に天然魚にこだわりを持ち、それぞれの魚に合わせた処理を行い、素材の持ち味を最大限に生かす方法を探求し続けている。これまで38年間にわたって習得した日本料理の技能を遺憾なく発揮しながら、「おもてなし」の心で日々調理場に立っている。 また、定期的にホスピスへ料理提供を行い、食を通じて人を幸せにするボランティア活動にも尽力している。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
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清水 榮一 | 平成20年度 | 漬物製造 | 京都市北区 | 有限会社 富屋 | |
荒木 一雄 | 平成30年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市北区 | 有限会社重兵衛 | |
大溝 隆夫 | 平成12年度 | 西洋料理 | 京都市北区 | 有限会社 ボルドー | |
織田 邦雄 | 平成20年度 | 機械加工 | 京都市北区 | 株式会社 井尾製作所 | |
三田 直嗣 | 令和5年度 | 豆腐・湯葉製造 | 京都市北区 | (株)三田久 |