写真
氏名 板井 保
受賞年度 令和2年
職種 日本料理
受賞時の所属 さかな波波
住所 京都市北区
資格 調理師免許
京都府ふぐ処理師免許
平成28年(社)日本調理師会会長表彰
技能・功績の概要  学校卒業後に調理の道を志し、ひたむきに調理技能の研鑽を重ね、平成15年に自身の店を開業するに至った。特に天然魚にこだわりを持ち、それぞれの魚に合わせた処理を行い、素材の持ち味を最大限に生かす方法を探求し続けている。これまで38年間にわたって習得した日本料理の技能を遺憾なく発揮しながら、「おもてなし」の心で日々調理場に立っている。  また、定期的にホスピスへ料理提供を行い、食を通じて人を幸せにするボランティア活動にも尽力している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
大溝 隆智 令和5年度 西洋料理 京都市北区 (株)ボルドー
粟津 勉 平成19年度 かわらぶき 京都市北区 粟津瓦店
安平 豊子 平成6年度 和服仕立 京都市北区 安平和裁研修塾
桃井 淳一 平成24年度 漬物製造 京都市北区 上賀茂 淳
後藤 宏之 令和3年度 菓子製造 京都市北区 嘯月
もっと見る