京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | |
---|---|
氏名 | 板井 保 |
受賞年度 | 令和2年 |
職種 | 日本料理 |
受賞時の所属 | さかな波波 |
住所 | 京都市北区 |
資格 | 調理師免許 京都府ふぐ処理師免許 平成28年(社)日本調理師会会長表彰 |
技能・功績の概要 | 学校卒業後に調理の道を志し、ひたむきに調理技能の研鑽を重ね、平成15年に自身の店を開業するに至った。特に天然魚にこだわりを持ち、それぞれの魚に合わせた処理を行い、素材の持ち味を最大限に生かす方法を探求し続けている。これまで38年間にわたって習得した日本料理の技能を遺憾なく発揮しながら、「おもてなし」の心で日々調理場に立っている。 また、定期的にホスピスへ料理提供を行い、食を通じて人を幸せにするボランティア活動にも尽力している。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
粟津 勉 | 平成19年度 | かわらぶき | 京都市北区 | 粟津瓦店 | |
山中 喜久夫 | 平成8年度 | 製材 | 京都市北区 | 山喜商店 | |
光本 大助 | 平成27年度 | かわらぶき | 京都市北区 | 光本瓦店㈲ | |
後藤 宏之 | 令和3年度 | 菓子製造 | 京都市北区 | 嘯月 | |
玉田 照幸 | 平成30年度 | 漬物製造 | 京都市北区 | 玉末 |