京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 南 嘉一 |
| 受賞年度 | 令和3年 |
| 職種 | 和服仕立 |
| 受賞時の所属 | 南和裁 |
| 住所 | 京都市南区 |
| 資格 | 一級和裁技能士 職業訓練指導員 全技連マイスター 他 |
| 技能・功績の概要 | 和服製作作業において豊富な知識と技術を持ち、反物の状態から仕上げまで全ての制作作業をしている。現在ではあまり見られない、くけ台を使用せず足の親指と人差し指で布を挟み縫い上げる「男仕立て」という熟練の技法で仕立てをしている。留袖・喪服・訪問着等のグシ躾を得意とし、美しく精度の高い仕立技術を持っている。また自身の体型を生かした男物のキングサイズの着物製作についての研究を重ねている。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 手賀 清一 | 平成29年度 | 漬物製造 | 京都市南区 | 株式会社てが | |
| 橋本 昭司 | 令和4年度 | 豆腐・湯葉製造 | 京都市南区 | (株)ゆば庄 | |
| 安田 昇 | 平成20年度 | 西洋料理 | 京都市南区 | 株式会社 京都ホテル | |
| 坂井 博 | 平成25年度 | 日本料理 | 京都市南区 | 札幌かに家 京都店 | |
| 松崎 孝俊 | 平成19年度 | 時計修理 | 京都市南区 | 時宝堂 |

