氏名 今西 好治
受賞年度 令和4年
職種 日本料理
受賞時の所属 (学)大和学園 京都調理師専門学校
住所 京都市北区
資格 調理師
京都府ふぐ処理師免許
日本料理専門調理師
技能・功績の概要 京都の老舗料理店「ちもと」、「辻留」、「美山荘」での研修を積み重ね、技術力の向上のみならず、お客様へのホスピタリティ精神の醸成に努めた。現在は京都調理師専門学校の准教授として、調理技術の基本から応用まで理解しやすい授業を展開し、学生から高い評価を得ている。また、文部科学省の委託事業「専修学校における先端技術利活用実証研究」では、バーチャルリアリティーを活用した調理分野における新たな職業教育プログラムの開発に携わるなど、業界の発展に貢献している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
後藤 常三 平成1年度 菓子製造 京都市北区 御倉屋
亀井 一洋 平成26年度 寿司・ふぐ調理 京都市北区 ㈲ともえ ふぐ料理ともえ
織田 邦雄 平成20年度 機械加工 京都市北区 株式会社 井尾製作所
清水 榮一 平成20年度 漬物製造 京都市北区 有限会社 富屋
北岡 義信 平成24年度 西洋料理 京都市北区 株式会社ウォーター 祇園うを多
もっと見る