写真
氏名 阿部 健一
受賞年度 平成27年
職種 日本料理
受賞時の所属 札幌かに家京都店
住所 京都市中京区
資格 単一等級調理技能士(日本料理)
日本調理師連合会師範
調理師免許
愛知県ふぐ処理師免許(愛知県)
技能・功績の概要  料理人の門を叩いて以来18年にわたり、日々何百ものカニを捌いて、あらゆる種類のカニの素材としての特徴を熟知しているとともに、それらの特徴を、如何に日本料理に融合させ、活かしていくかを常に研究し続けている料理人である。また、副料理長として、味付けの責任者として「煮方」を担当しているほか、百貨店で提供する「かに寿司」の調製をはじめ、献立作成、食器選定、部下への調理指導、原価管理、人事管理も努めている。後進の育成・指導に尽力しているほか、料理専門誌への料理献立の執筆など、自身の調理技術の普及と業界の振興発展に貢献している。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
前川 創 平成19年 印章彫刻 京都市中京区 株式会社 前川誠意堂
花登 昭宣 平成23年 寿司・ふぐ調理 京都市中京区 花登寿司
田中 一隆 平成18年 理容 京都市中京区 株式会社 つどい府庁前店 RADUNO hair creation 派遣受入
桶本 真弘 平成19年 建築板金 京都市中京区 京都建装 株式会社
森田 祥司 令和3年 菓子製造 京都市中京区 亀屋則克
もっと見る