写真
氏名 鬼頭 司
受賞年度 令和3年
職種 酒・ビール・みりん製造
受賞時の所属 月桂冠(株)
資格 一級酒造技能士
高圧ガス製造保安責任者
危険物取扱者(第4類危険物保安監督者)
技能・功績の概要 現在まで24年間醸造に携わり、培ってきた経験と知識を活用し、各工程で作業効率や品質向上に向けた様々な改善を行っている。近年は「酒を労る」をモットーに、消費者へしぼりたての風味を届けるために後工程による酒質の変化を最小限に抑える取組を推進している。また、2009年には吟醸酒用の種麹散布機の開発を行い、難しいとされていた優れた突き破精麹製造の自動化を成し遂げた。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
下口 真樹 平成15年 寿司・ふぐ調理 宇治市 京料理 竹林
高山 喜晴 平成14年 建築板金 京都市山科区 高山板金店
平井 啓理 令和2年 漬物製造 株式会社西利
柴田 十起夫 平成17年 寿司・ふぐ調理 京都市中京区 京のすし処 末廣
田治 康一郎 平成26年 菓子製造 京都市東山区 京菓子司 松壽軒
もっと見る