京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 市田 泰之 |
受賞年度 | 平成19年 |
職種 | 寿司・ふぐ調理 |
受賞時の所属 | いづ源 |
住所 | 京都市下京区 |
資格 | 近畿ブロック寿司技術コンテスト最優秀賞 |
技能・功績の概要 | 箱寿司、巻寿司、鯖寿司に代表される京寿司の中で、特に箱寿司を得意とし、優れた技能による箱出し、包丁さばきにより、高さの均一な米がきれいに切れている断面の美しい、ネタによる色合いも考えられた華やかな寿司を提供している。また、見た目のみでなく、素材や味にもこだわり、にぎり寿司の普及が著しい中で、京寿司に力を入れている、まさに職人である。 近畿ブロック寿司技術コンテストでは最優秀賞を受賞した経験を持ち、同業者だけでなく、寿司業界や寿司技術を一般消費者にわかりやすく伝え、京寿司や細工寿司などの普及活動にも力を注いでいる。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
川勝 康行 | 平成25年度 | 漬物製造 | 京都市下京区 | ㈱川勝總本家 | |
中村 久男 | 平成8年度 | 写真 | 京都市下京区 | 中村写真場 | |
水守 通洋 | 平成13年度 | 紙器製造 | 京都市下京区 | 株式会社 泰山堂 | |
柴垣 勝巳 | 令和6年度 | 漬物製造 | 京都市下京区 | (株)柴常 | |
田中 稔章 | 平成27年度 | 漬物製造 | 京都市下京区 | ㈱田中長奈良漬店 |