京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 玉田 照幸 |
受賞年度 | 平成30年 |
職種 | 漬物製造 |
受賞時の所属 | 玉末 |
住所 | 京都市北区 |
技能・功績の概要 | 伝統的な京漬物の一つ「すぐき」の製造技能を継承しており、天秤棒を使用する伝統とプレス機を導入するなど時代に応じた技術とを組み合わせ、仕上がり時の荷重の工夫を重ねて製造している。 先代から引き継いだ技術と自身の経験を研究し、現代に受け入れられる味、子ども達も喜んで食べられる味を実現している。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
石田 敏夫 | 平成24年度 | 建築大工 | 京都市北区 | 石田工務店 | |
井上 晃男 | 平成15年度 | 西洋料理 | 京都市北区 | 先斗町禊川 | |
大溝 隆智 | 令和5年度 | 西洋料理 | 京都市北区 | (株)ボルドー | |
亀井 一洋 | 平成26年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市北区 | ㈲ともえ ふぐ料理ともえ | |
粟津 勉 | 平成19年度 | かわらぶき | 京都市北区 | 粟津瓦店 |