京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
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|---|---|
| 氏名 | 山本 雄二 |
| 受賞年度 | 令和3年 |
| 職種 | 漬物製造 |
| 受賞時の所属 | (株)とり市 |
| 住所 | 京都市中京区 |
| 資格 | 調理師 |
| 技能・功績の概要 | 京漬物の製造に従事している。長年にわたり継承された漬け込み方法を習得し、京つけものの味を守り向上させてきた。特に千枚漬は、「とり市」で厳選した丹波産の聖護院かぶらを一枚一枚薄くスライスしたものに、北海道産の特上昆布をぜいたくに使って漬け込んでいる。昆布のうまみと歯切れのよさ、まったりとしたまろやかな風味は「とり市」独特の味として受け継がれている。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 南 建次郎 | 平成4年度 | 内装仕上げ | 京都市中京区 | 株式会社 インテリア南 | |
| 近藤 正俊 | 平成7年度 | 菓子製造 | 京都市中京区 | 有限会社 斗六屋 | |
| 梶 憲司 | 平成19年度 | 日本料理 | 京都市中京区 | 創作京料理かじ | |
| 高波 虎次郎 | 平成8年度 | 菓子製造 | 京都市中京区 | 高波商店 | |
| 樋上 勝造 | 平成3年度 | 建築板金 | 京都市中京区 | 樋上板金工業所 |

