京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
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氏名 | 山本 雄二 |
受賞年度 | 令和3年 |
職種 | 漬物製造 |
受賞時の所属 | (株)とり市 |
住所 | 京都市中京区 |
資格 | 調理師 |
技能・功績の概要 | 京漬物の製造に従事している。長年にわたり継承された漬け込み方法を習得し、京つけものの味を守り向上させてきた。特に千枚漬は、「とり市」で厳選した丹波産の聖護院かぶらを一枚一枚薄くスライスしたものに、北海道産の特上昆布をぜいたくに使って漬け込んでいる。昆布のうまみと歯切れのよさ、まったりとしたまろやかな風味は「とり市」独特の味として受け継がれている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
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栁澤 伸夫 | 令和5年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市中京区 | 柳家本店 | |
宇治田 秀 | 平成28年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市中京区 | 株式会社ひさご寿司 | |
淺野 富三 | 平成24年度 | 豆腐・湯葉製造 | 京都市中京区 | 湯波半 | |
山田 敏夫 | 令和5年度 | 菓子製造 | 京都市中京区 | (株)祇園小石 | |
宮崎 洋二 | 平成13年度 | バーテンダー | 京都市中京区 | ショットバースナックみやざき |