写真
氏名 宮本 静夫
受賞年度 令和5年
職種 中華料理
受賞時の所属 (株)京、静華
住所 京都市中京区
資格 調理師免許
調理技能士
技能・功績の概要 長年にわたる中国料理店でのシェフ経験と、中国での技術研鑽の成果をもとに、日本における中国料理の技術向上と発展に寄与。古典文献の実践的考察により、技術や理論だけではなく、歴史的・文化的観点からも中国料理を研究している。その中で、多くの料理人に知識と技能を共有。また、中国料理店「京、静華」を経営し、研究や技術の研鑽の成果をベースに、京都という土地ならではの味の体験ができるコース料理を提供している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
鳥居 肇  令和3年度 パン製造 京都市中京区 (株)志津屋
長谷川 光雄 平成18年度 日本料理 京都市中京区 万菜はせがわ
南 建次郎 平成4年度 内装仕上げ 京都市中京区 株式会社 インテリア南
宇治田 秀 平成28年度 寿司・ふぐ調理 京都市中京区 株式会社ひさご寿司
堀部 勝也 平成10年度 麺料理 京都市中京区 株式会社 本家田毎
もっと見る