京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | |
---|---|
氏名 | 宮本 静夫 |
受賞年度 | 令和5年 |
職種 | 中華料理 |
受賞時の所属 | (株)京、静華 |
住所 | 京都市中京区 |
資格 | 調理師免許 調理技能士 |
技能・功績の概要 | 長年にわたる中国料理店でのシェフ経験と、中国での技術研鑽の成果をもとに、日本における中国料理の技術向上と発展に寄与。古典文献の実践的考察により、技術や理論だけではなく、歴史的・文化的観点からも中国料理を研究している。その中で、多くの料理人に知識と技能を共有。また、中国料理店「京、静華」を経営し、研究や技術の研鑽の成果をベースに、京都という土地ならではの味の体験ができるコース料理を提供している。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
松浦 修 | 平成28年度 | 日本料理 | 京都市中京区 | 三井ガーデンホテル京都新町別邸 居様 | |
太田垣 哲男 | 平成18年度 | 麺料理 | 京都市中京区 | そば処 大鶴 | |
井口 明夫 | 平成6年度 | 家具製造 | 京都市中京区 | 井口木工所 | |
矢野 敏弘 | 令和3年度 | 麺料理 | 京都市中京区 | 三條尾張屋 | |
鳥居 肇 | 令和3年度 | パン製造 | 京都市中京区 | (株)志津屋 |