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氏名 矢野 敏弘
受賞年度 令和3年
職種 麺料理
受賞時の所属 三條尾張屋
住所 京都市中京区
資格 調理師
麺料理専門調理師
技能・功績の概要 手打ち歴約20年のそば職人である。生産地、生産者との交流を持ち、カツオ節や昆布の産地に足を運び、だしの味を深めたほか、保管の方法や加熱温度管理技術を習得した。特にだし作りは妥協を許さず、つゆの甘辛用とかけの甘汁用とに分け、それぞれ材料を変えて別々にだしを取っている。フランス南部のVezenobres村の観光協会でそば打ち実演会を実施して、文化交流をしたほか、京都府麺類飲食業生活衛生同業組合で役員を務め、後進の育成にも尽力している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
深田 博司 平成29年度 菓子製造 京都市中京区 深田製菓
堀部 勝也 平成10年度 麺料理 京都市中京区 株式会社 本家田毎
鳥居 肇  令和3年度 パン製造 京都市中京区 (株)志津屋
坂上 茂 平成18年度 菓子製造 京都市中京区 たから餅老舗
鈴木 章義 平成23年度 和服仕立 京都市中京区 平安企業組合 鈴木和裁研修塾
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