写真
氏名 矢野 敏弘
受賞年度 令和3年
職種 麺料理
受賞時の所属 三條尾張屋
住所 京都市中京区
資格 調理師
麺料理専門調理師
技能・功績の概要 手打ち歴約20年のそば職人である。生産地、生産者との交流を持ち、カツオ節や昆布の産地に足を運び、だしの味を深めたほか、保管の方法や加熱温度管理技術を習得した。特にだし作りは妥協を許さず、つゆの甘辛用とかけの甘汁用とに分け、それぞれ材料を変えて別々にだしを取っている。フランス南部のVezenobres村の観光協会でそば打ち実演会を実施して、文化交流をしたほか、京都府麺類飲食業生活衛生同業組合で役員を務め、後進の育成にも尽力している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
栁澤 伸夫 令和5年度 寿司・ふぐ調理 京都市中京区 柳家本店
三嶋 吉晴 平成14年度 麺料理 京都市中京区 有限会社 有喜屋 派遣受入スキルコーチ
鈴木 章義 平成23年度 和服仕立 京都市中京区 平安企業組合 鈴木和裁研修塾
井上 清文 平成21年度 菓子製造 京都市中京区 京菓子司 源水
桶本 忠弘 昭和63年度 建築板金 京都市中京区 桶本板金工業 派遣受入
もっと見る