写真
氏名 矢野 敏弘
受賞年度 令和3年
職種 麺料理
受賞時の所属 三條尾張屋
住所 京都市中京区
資格 調理師
麺料理専門調理師
技能・功績の概要 手打ち歴約20年のそば職人である。生産地、生産者との交流を持ち、カツオ節や昆布の産地に足を運び、だしの味を深めたほか、保管の方法や加熱温度管理技術を習得した。特にだし作りは妥協を許さず、つゆの甘辛用とかけの甘汁用とに分け、それぞれ材料を変えて別々にだしを取っている。フランス南部のVezenobres村の観光協会でそば打ち実演会を実施して、文化交流をしたほか、京都府麺類飲食業生活衛生同業組合で役員を務め、後進の育成にも尽力している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
宇治田 秀 平成28年度 寿司・ふぐ調理 京都市中京区 株式会社ひさご寿司
井居 二郎 平成7年度 畳製作 京都市中京区 有限会社 井居畳店
魏 禧之 令和1年度 中華料理 京都市中京区 有限会社華都公司(創作中華 一之船入)
中村 文治 平成18年度 日本料理 京都市中京区 京料理なかむら
長谷川 光雄 平成18年度 日本料理 京都市中京区 万菜はせがわ
もっと見る