京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
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氏名 | 矢野 敏弘 |
受賞年度 | 令和3年 |
職種 | 麺料理 |
受賞時の所属 | 三條尾張屋 |
住所 | 京都市中京区 |
資格 | 調理師 麺料理専門調理師 |
技能・功績の概要 | 手打ち歴約20年のそば職人である。生産地、生産者との交流を持ち、カツオ節や昆布の産地に足を運び、だしの味を深めたほか、保管の方法や加熱温度管理技術を習得した。特にだし作りは妥協を許さず、つゆの甘辛用とかけの甘汁用とに分け、それぞれ材料を変えて別々にだしを取っている。フランス南部のVezenobres村の観光協会でそば打ち実演会を実施して、文化交流をしたほか、京都府麺類飲食業生活衛生同業組合で役員を務め、後進の育成にも尽力している。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
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深田 博司 | 平成29年度 | 菓子製造 | 京都市中京区 | 深田製菓 | |
堀部 勝也 | 平成10年度 | 麺料理 | 京都市中京区 | 株式会社 本家田毎 | |
鳥居 肇 | 令和3年度 | パン製造 | 京都市中京区 | (株)志津屋 | |
坂上 茂 | 平成18年度 | 菓子製造 | 京都市中京区 | たから餅老舗 | |
鈴木 章義 | 平成23年度 | 和服仕立 | 京都市中京区 | 平安企業組合 鈴木和裁研修塾 |