京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | |
---|---|
氏名 | 髙見 浩 |
受賞年度 | 令和4年 |
職種 | 日本料理 |
受賞時の所属 | (有)わた亀 |
資格 | 調理師 |
技能・功績の概要 | 1864年創業「わた亀」の5代目。基本的な調理技術を守りながら、未だ合わせた事の無い食材を使い、新しい京料理を提供できるよう「出会い物」の食材を探求し、京料理の発展に貢献している。また、京料理展示大会や京の食文化ミュージアムあじわい館で料理教室の講師を務めるほか、航空会社エグゼクティブクラスの機内食レシピや、中国の日本料理店の料理監修をするなど、国内外に京料理の発信を続けている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
三田 直嗣 | 令和5年度 | 豆腐・湯葉製造 | 京都市北区 | (株)三田久 | |
井山 修一 | 平成15年度 | 日本料理 | 京都市中京区 | 井傳 | |
笠野 正一 | 平成14年度 | 建築板金 | 舞鶴市 | 笠野ダクト工業 株式会社 | |
嶋田 誠二 | 平成27年度 | 内装仕上げ | 京都市伏見区 | 嶋田誠友堂 | |
臼居 季生 | 平成9年度 | フラワー装飾 | 京都市北区 | 株式会社 花工房 |