京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
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氏名 | 髙見 浩 |
受賞年度 | 令和4年 |
職種 | 日本料理 |
受賞時の所属 | (有)わた亀 |
資格 | 調理師 |
技能・功績の概要 | 1864年創業「わた亀」の5代目。基本的な調理技術を守りながら、未だ合わせた事の無い食材を使い、新しい京料理を提供できるよう「出会い物」の食材を探求し、京料理の発展に貢献している。また、京料理展示大会や京の食文化ミュージアムあじわい館で料理教室の講師を務めるほか、航空会社エグゼクティブクラスの機内食レシピや、中国の日本料理店の料理監修をするなど、国内外に京料理の発信を続けている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
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稲岡 傳左衞門 | 平成16年度 | 麺料理 | 京都市中京区 | 株式会社 本家尾張屋 | |
田口 茂雄 | 平成20年度 | 中華料理 | 京都市左京区 | 中華麺処 華祥 | |
宮本 輝夫 | 平成27年度 | 菓子製造 | 京都市左京区 | 丸太町 鳴海餅 | |
田中 裕也 | 令和4年度 | かわらぶき | 京都市山科区 | 瓦久 田中瓦店 | |
吉田 利一 | 平成5年度 | 製茶 | 宇治市 | 製茶自営 |