京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 髙見 浩 |
受賞年度 | 令和4年 |
職種 | 日本料理 |
受賞時の所属 | (有)わた亀 |
資格 | 調理師 |
技能・功績の概要 | 1864年創業「わた亀」の5代目。基本的な調理技術を守りながら、未だ合わせた事の無い食材を使い、新しい京料理を提供できるよう「出会い物」の食材を探求し、京料理の発展に貢献している。また、京料理展示大会や京の食文化ミュージアムあじわい館で料理教室の講師を務めるほか、航空会社エグゼクティブクラスの機内食レシピや、中国の日本料理店の料理監修をするなど、国内外に京料理の発信を続けている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
足立 ヨシ子 | 平成20年度 | 和服仕立 | 京都市西京区 | 有限会社 足立和裁研究所 | |
柴垣 勝巳 | 令和6年度 | 漬物製造 | 京都市下京区 | (株)柴常 | |
石田 敏夫 | 平成24年度 | 建築大工 | 京都市北区 | 石田工務店 | |
後藤 宏之 | 令和3年度 | 菓子製造 | 京都市北区 | 嘯月 | |
文字 保二 | 平成7年度 | 内装仕上げ | 亀岡市 | 株式会社 川島織物販売 |